Nom de domaine: changement d'hébergeur

Comment pointer un nom de domaine vers votre nouvel hébergeur

Cliquez sur les images pour agrandir

Suivez les instructions ci-dessous pour pointer votre nom de domaine vous-mêmes,
ou déléguez l'accès de votre compte GoDaddy à un technicien qui le fera pour vous.

Préalable:
- Avoir un compte GoDaddy et les accès (usager et mot de passe).
- Avoir un nom de domaine dans votre compte GoDaddy.
- Avoir un nouvel hébergement web et les accès (par exemple, CPanel).
- Que le site internet soit installé sur l'hébergement, et les adresses courriel créées.

Branchement au compte GoDaddy

https://ca.godaddy.com/fr

Connectez-vous > Utilisateurs enregistrés

Mes produits

Cliquer sur le bouton DNS du nom de domaine concerné.

Serveurs de noms

Cliquer sur Modifier

Connecter à un site Web

Cliquer sur le bouton Entrer mes propres serveurs de noms (avancé)

Entrer les DNS

Ici, entrer les 2 (ou 3) noms des DNS reçus par courriel lors de l'ouverture de votre hébergement. Vous pouvez aussi trouver les DNS en allant dans votre compte PlanetHoster (tutoriel ici).
Enregistrer.

Commence alors la propagation des DNS.*

*Qu'est-ce la propagation?

Lorsque vous changez les DNS d'un nom de domaine, c'est un peu comme dire à Postes Canada que vous avez changé d'adresse. Il faut contacter tous vos fournisseurs pour leur dire que vous êtes déménagé, et mettre tous vos dossiers à jours. Cela peut prendre un certain temps, et il est possible de recevoir quelques lettres à l'ancienne adresse au début.

Ainsi, GoDaddy lance un message à tous les serveurs de la planète pour les avertir que le nom de domaine X doit désormais pointer sur le nouvel hébergement web. Les serveurs mettent leur base de données à jour.

Cette opération se nomme propagation du nom de domaine, et peut prendre jusqu'à 24 heures avant d'être complétée. Bien que cela prenne environ 3 heures en général.

Il est donc recommandé de:
- Faire cette opération à un moment où il y a peu de visiteurs sur votre site Web / où vous recevez peu de courriels, par exemple un samedi soir.
- Ne pas faire cette opération juste avant un lancement, lors d'une campagne publicitaire, etc.

Vais-je perdre des courriels?
Il est possible que des courriels reçus exactement au moment où la propagation se passe soient perdus, pendant quelques heures.
Les courriels reçus une fois la propagation terminée entrent dans la boite courriel du nouvel hébergeur, et demeurent là jusqu'à ce que vous preniez vos courriels.

Je ne reçois plus mes courriels après avoir changé les DNS!
Vous devez changer un paramètre dans votre lecteur courriel (Gmail, Outlook, etc.)
Suivre le tutoriel ici.